Инсульт: что происходит с телом больного, восстановление после инсульта каким должно быть питание после инсульта

Все, что нужно знать об инсульте и реабилитации после него

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и одно из самых опасных заболеваний. Выделяют 3 типа:

  • Ишемический, или инфаркт мозга. Причиной заболевания чаще всего является тромб, который закупоривает сосуды, и к отдельному участку мозга перестает поступать кровь.
  • Геморрагический. Происходит разрыв стенки сосуда, следствием чего становится кровоизлияние в мозг.
  • Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние. Редкий и опасный вид инсульта. Чаще всего происходит из-за разрыва аневризмы (патологического расширения) сосудов мозга.1

Восстановление после инсульта включает в себя 4 этапа:

  • острый период – первые 3 – 4 недели после нарушения кровообращения;
  • ранний восстановительный период – первые полгода. Первые три месяца особое значение имеет восстановление движений;
  • поздний восстановительный период – от полугода до года;
  • резидуальный период (период остаточных явлений) – после года.2

В остром периоде инсульта примерно у 50% больных наблюдаются проблемы с глотанием (дисфагия) и у 10% они сохраняются до полугода. Из-за этого организм страдает еще больше, так как недополучает необходимые питательные элементы. В таких случаях специалист может прописать дополнительную нутритивную поддержку.3

Питание после инсульта должно быть в жидком, полужидком, протертом или желеобразном состоянии. Например, супы, суфле, жидкие каши, кисели. Необходимо, чтобы диета включала витамины, белки, жиры и углеводы. Например, легкие бульоны, ягодные кисели, пюре из нежирного мяса или рыбы. Следует ограничить потребление соли.4

После прохождения острой фазы инсульт может сопровождаться депрессией, тревожным расстройством или апатией.5 Депрессии часто сопутствуют потеря веса и аппетита, поэтому нутритивная поддержка на более поздних этапах также важна.6

Чтобы предотвратить потерю белка, мышечной массы и физической силы из-за отсутствия активности и психоэмоциональных проблем, специалист может рекомендовать добавить в меню специальные питательные смеси. Нутритивное питание – дополнительный инструмент, который поможет быстрее восстановиться перенесшему инсульт, и не допустить летального исхода в острый тридцатидневный период: ученые доказали, что после ишемического инсульта белково-энергетическая недостаточность напрямую влияет на исход болезни.7

Источники информации:
¹ Всемирная Организация Здравоохранения Инсульт: программа возврата к активной жизни. /ВОЗ, Базеко Н. П., Алексеенко Ю.В.9— М.: Мед. лит., 2004. — 256 с. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/91723/WHO_DAR_99.2_rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Дата обращения: 13.09.2021.² Кадыков Альберт Серафимович, Черникова Людмила Александровна, Шахпаронова Наталья Владимировна Реабилитация после инсульта // Нервные болезни. 2004. №1. С. 22. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsiya-posle-insulta. Дата обращения: 13.09.2021.³ Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. – 2018. – Т. 37. – №. 1. – С. 354-396 URL: https://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN-guideline_clinical_nutrition_in_neurology.pdf. Дата обращения: 13.09.2021.

Григоренко А.П. Уход за больными после инсульта: учебное пособие по реабилитации / А. П. Григоренко, Ж. Ю. Чефранова. — Белгород : Изд. дом «Белгород» НИУ «БелГУ», 2014.

Crichton SL, Bray BD, McKevitt C, et al. Patient outcomes up to 15 years after stroke: survival, disability, quality of life, cognition and mental health. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2016;87(10):1091-1098. URL: https://jnnp.bmj.com/content/jnnp/87/10/1091.full.pdf. Дата обращения: 13.09.2021.

Шахпаронова Наталья Владимировна, Кадыков Альберт Серафимович Реабилитация больных с постинсультной депрессией // Нервные болезни. 2005. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsiya-bolnyh-s-postinsultnoy-depressiey. Дата обращения: 13.09.2021.

Роль гипернитрогенной нутритивной поддержки в коррекции гиперкатаболического синдрома у больных ишемическим инсультом. Петрова М.В., Бихарри Ш.Д., Пулина Н.Н., Бутров А.В. 2015. URL: https://www.umedp.ru/articles/rol_gipernitrogennoy_nutritivnoy_podderzhki_v_korrektsii_giperkatabolicheskogo_sindroma_u_bolnykh_ish.html. Дата обращения: 13.09.2021.