Нужно ли лечебное питание при COVID-19?

В декабре 2020 года Российская ассоциация парентерального и энтерального питания вместе с Nutricia Россия изучила влияние специализированного питания на восстановление пациентов с COVID-19.

Для этого было проведено клиническое рандомизированное сравнительное исследование, которое длилось 28 дней. Почему оно так важно?

  • Коронавирусная инфекция даже при легком течении сопровождается общей интоксикацией, тошнотой, рвотой, диареей, изменением вкуса и обоняния, снижением аппетита. Эти симптомы могут длиться достаточно долго и сопровождаться слабостью.
  • Отсутствие адекватного питания у ослабленных больных сопровождается повышенным расходом собственных ресурсов организма — прежде всего энергии белков за счет распада мышечной ткани. Это приводит к снижению реабилитационного потенциала и увеличению сроков восстановления.
  • Известно, что длительное пребывание больных с острыми респираторными осложнениями на ИВЛ часто сопровождается потерей массы тела и снижением функции скелетных мышц. После выхода из критического состояния у больных с недостаточностью питания, как правило, наблюдается более длительный период восстановления и много осложнений.

Кроме того, на фоне воспалительных процессов организм может ощущать серьезную потребность в белке и калориях, которые необходимы для восстановления организма1.

Эти факторы повышают риск недостаточности питания и могут снизить качество жизни пациента2.
Для помощи в решении выше озвученных проблем рекомендуют использовать дополнительную нутритивную поддержку3. Ее влияние на реабилитацию было проверено в исследовании. Для этого 200 пациентов с COVID-19 были разделены на 2 группы:

  • 100 пациентов в первой группе получали в день по 2 бутылочки Nutridrink 200 в качестве дополнительного источника питания.
  • Другие 100 пациентов питались обычной едой в больнице и дома.

К каким выводам пришли специалисты4?

  1. На 1,4 дня сократились сроки респираторной поддержки.
  2. На 3,3 дня — сроки госпитализации.
  3. У пациентов в первой группе обнаружили более высокий показатель физического здоровья по результатам опросника оценки качества жизни.
  4. Выявили повышение реабилитационного потенциала. Для этого на старте исследования и при выписке замеряли силу кисти — она стала больше.

В одной бутылочке Nutridrink 200 мл содержится 12 г белка, 300 калорий и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов, 13 витаминов и 15 минеральных веществ, жирных кислот омега-3 и омега-6. Смесь может стать дополнительной поддержкой на этапе лечения и восстановления после болезни, для противовоспалительной и иммуномодулирующей защиты.

Информация для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), проходящих восстановление или реабилитацию. Не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Возрастные ограничения: Нутридринк 200 мл с ванильным вкусом предназначен для питания детей с 3 лет и взрослых. Нутридринк 200 мл со вкусами клубника, шоколад, банан предназначены для питания взрослых старше 18 лет.

1Alfredo Fernández-Quintela et al., Key Aspects in Nutritional Management of COVID-19 Patients”, US National Library of Medicine
National Institutes of Health, URL https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7463687/. Дата публикации: 09.08.2020. Дата обращения: 15.03.2020,

2 Luigia Brugliera et al., Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit, European Journal of Clinical Nutrition, URL https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x/. Дата публикации: 20.05.2020. Дата обращения: 15.03.2021,

3Luigia Brugliera et al., Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit, European Journal of Clinical Nutrition, URL https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x/. Дата публикации: 20.05.2020. Дата обращения: 15.03.2021,

4Гируцкая Е. О. Пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19» // Лечащий Врач. 2021; 3 (24):