Вес пожилых людей: каким должен быть рацион людей пожилого возраста, питание при деменции

Главный компонент активного долголетия – правильное питание в пожилом возрасте

Ученые, изучающие старение, давно озабочены поиском методов его задержки. Это довольно серьезная проблема, так как, согласно отчету ООН, каждый шестой человек, или 16% населения(426 млн), к 2050 году будет старше 65 лет. Для сравнения: в 2019 году эта возрастная группа составляла 9%, то есть старше 65 был каждый 11-й.1

Плохое питание снижает качество жизни людей преклонного возраста и замедляет их восстановление после заболеваний. С этой проблемой сталкивается от 10 до 40 % людей старше 60 лет. У пожилых людей недостаточность питания, или как еще ее обозначают в медицинской литературе «нутритивная недостаточность», встречается в 50% случаев.2

Как правило, к ней приводят следующие причины:

  • снижение вкуса, зрения и обоняния;
  • пищевые привычки, выработанные в течение жизни;
  • гормональные изменения в системе, отвечающей за насыщение;
  • слабость мышц, артриты и сопутствующие трудности в приготовлении пищи;
  • снижение когнитивных функций;
  • прием лекарств;
  • депрессия;
  • социально-экономический статус;
  • хронические заболевания, которые сопровождаются воспалением.2

Многочисленные исследования показывают, что питание лиц старшей возрастной группы характеризуется выраженной степенью дисбаланса нутриентов в рационе, дефицитом белка, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Все это может послужить причиной развития и усугубления тяжести сердечно- сосудистых, эндокринных, онкологических заболеваний , а также болезней крови, кроветворных органов и желудочно-кишечного тракта.3

Сокращение количества белка приводит к атрофии, уменьшению мышечной массы (саркопении) и потери силы, что приводит к ухудшению качества жизни, инвалидизации.4

Необходимо следить за количеством белка в рационе – адекватный уровень смешанного белка (животного и растительного) для этой возрастной группы должен составлять 30 г на 1 000 ккал суточного рациона, квота протеина животного происхождения должна быть не менее 55%.3

Чтобы предупредить преждевременное старение и не допустить недостаточность питания и его последствия, необходимы сбалансированное питание и физические нагрузки. Исследования показывают, что эти меры помогают улучшить когнитиные функции.5

Когда обеспечить поступление всех необходимых микроэлементов с пищей невозможно, то решением становится специализированная нутритивная поддержка. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.6

Источники информации:
¹ ООН «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2019 года» URL: https://www.un.org/ru/global-issues/ageing. Дата обращения: 13.09.2021
² Анна Владимировна Турушева, Ирина Евгеньевна Моисеева. Недостаточность питания в пожилом и старческом возрасте // Российский семейный врач. 2019. №1. С. 5–6 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nedostatochnost-pitaniya-v-pozhilom-i-starcheskom-vozraste. Дата обращения: 13.09.2021
³ К вопросу о здоровом питании в пожилом и старческом возрасте. © Коллектив авторов, 2017 УДК 612.673.9 Р. С. Досмагамбетова, С. П. Терехин, С. В. Ахметова. 2017.URL: https://cybeдrleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zdorovom-pitanii-v-pozhilom-i-starcheskom-vozraste. Дата обращения: 13.09.2021
Мокрышева Н.Г., Крупинова Ю.А., Володичева В.Л., Мирная С.С., Мельниченко Г.А. Саркопения глазами эндокринолога. Остеопороз и остеопатии. 2019;22(4):19-26. URL: https://www.osteo-endojournals.ru/osteo/article/view/12465. Дата обращения: 13.09.2021
Прощаев Кирилл Иванович, Сатардинова Эльмира Евгеньевна, Покачалова Марина Александровна, Ахметова Алия Орынбасаровна, Нурпеисова Анара Елубаевна, Лихтинова Арина Николаевна. Нутритивная поддержка как основа коррекции преждевременного старения // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nutritivnaya-podderzhka-kak-osnova-korrektsii-prezhdevremennogo-stareniya. Дата обращения: 13.09.2021
6. Ильницкий Андрей Николаевич, Королева Маргарита Васильевна, Шарова Алиса Александровна, Кудашкина Елена Владимировна, Коршун Елена Игоревна, Кузьминов Олег Михайлович. Питание и нутритивная поддержка людей в пожилом и старческом возрасте как фактор профилактики преждевременного старения и развития гериатрических синдромов (обзор литературы) // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2019. №3. Ссылка: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-i-nutritivnaya-podderzhka-lyudei-v-pozhilom-i-starcheskom-vozraste-kak-faktor-profilaktiki-prezhdevremennogo-stareniya-i