Я достаточно ем, но теряю вес. Почему так происходит?

С момента, когда вы услышали диагноз «онкология», жизнь разделилась на до и после. И даже, если процесс был диагностирован на раннем этапе и все достаточно хорошо, стоит обратить внимание на свой организм для успешного преодоления болезни: не теряете ли вы вес, не изменился ли аппетит, нет ли тошноты, рвоты, диареи и т.д. Тошнота при онкологии — частый спутник больного. О любых изменениях необходимо сразу сообщать вашему специалисту.

Все это очень важно, т.к. потребность организма при лечении онкологических заболеваний в различных веществах значительно увеличивается и вашего прежнего рациона может быть недостаточно. Поэтому, вы можете питаться так же, как и раньше, но все равно терять вес только потому, что в данный момент времени организму требуется больше белка, больше макро- и микронутриентов.

Онкологическому больному требуется в 2 раза больше белка, чем здоровому человеку. Недостаточность питания может стать причиной потери веса, слабости и плохой переносимости терапии. Помимо этого, потеря аппетита при онкологии — частое явление. Посмотрите на свой рацион – если вы вегетарианец, то восполнение белка станет непростой задачей, т.к. в вашем рационе нет животных белков. Заменить животный белок на растительный вы можете с помощью бобовых и тофу, однако организму этого может быть недостаточно. Или, например, вы мало едите мяса и рыбы, которые по рекомендациям должны быть в достаточном количестве [3].

Чтобы восполнить рацион и употреблять достаточное количество необходимых веществ и энергии, нужно увеличить потребление продуктов, содержащих: 

  • белок: мясо, рыба, бобовые, тофу и т.д.
  • молочный белок: творог, сыр, молоко, йогурт
  • углеводы: хлеб, картофель, рис, макароны, крупы
  • омега-з (рыба жирных сортов)
  • витамины и клетчатку (овощи и фрукты)[3].

Очень важно то, что контроль над питанием, нутритивным статусом и индексом массы тела влияет на непосредственные исходы лечения. Так, например, в одном из исследований М. Bossola доказано, что при ранней нутритивной поддержке в случае химиолучевой терапии снижается частота перерывов в лечении в 2 раза, т.е. терапию можно закончить гораздо быстрее, улучшив ее переносимость благодаря стабильному весу и правильному питанию[4].

Если вы увеличили потребление перечисленных продуктов, но продолжили терять вес, вам необходимо обратиться к врачу, он сможет порекомендовать вам специализированные смеси, они станут для вас дополнительным источником белка и микронутриентов, необходимых для нутритивной поддержки во время лечения.

Литература: 

[1] ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. J Arends et al./Clinical Nutrition 36 (2017) 11-48

[2] Сукорцева Н.С., Решетов И.В., Агакина Ю.С., Шевалгин А.А., Быков И.И. Нутритивная поддержка как важный и обязательный компонент терапии сопровождения при лучевом и химиолучевом лечении пациентов, страдающих раком полости рта и ротоглотки. Head and Neck/Голова и шея. Российское издание. Журнал Общероссийской общественной организации Федерация специалистов по лечению заболеваний головы и шеи. 2020. № 2. С. 75-85

[3] Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., Бояркина А.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии. Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 1. С. 69-76.

[4] Самоховец К.В. эффективность нутритивной поддержки в системе лечебного питания онкологических больных. Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019. Т. 2. № S1. С. 131-135