Питание после операции при онкологии. Можно ли ускорить выздоровление?

Оперативное вмешательство – это сложный для организма этап, особенно если это касается онкологии. Восстановление может длиться долго, если не поддержать организм питательными веществами в необходимом количестве. Часто, пациенты имеют недобор веса из-за нутритивной недостаточности (недостаточности питания) еще до операции. Особенно это касается пациентов, которым нормальное питание дается с трудом или становится невозможным, например, питание при раке желудка, пищевода и других органов желудочно-кишечного тракта [1].

У онкологических больных часто на фоне оперативного вмешательства и до него развивается белково-энергетическая недостаточность из-за недостаточного потребления пищи [1]. Это значительно тормозит процесс восстановления и может привести к кахексии (тяжелому истощению организма).

Таким образом, вывод напрашивается сам собой. Наиболее тяжелой, требующей обязательной коррекции является как раз белково-энергетическая недостаточность, которая есть у половины онкологических больных. Причина такой недостаточности — потеря белка во время операции. Более того она продолжается и после операции ввиду диареи, снижения количества потребляемой пищи, плохой переносимости некоторых продуктов, снижении аппетита [1].

Как же восстановить энергетически — белковый баланс и ускорить восстановление после операции?

Очень важна иммунная поддержка онкобольных, которая заключается, главным образом, в применении специальных смесей, способствующих улучшению иммунного ответа после операции. Они модулируют послеоперационный ответ на воспаление и регулируют метаболизм кислорода [1]

Для оптимизации рациона и уменьшения нагрузки на органы пищеварения в ранние сроки после операции, когда вы еще не можете употреблять достаточное количество пищи для удовлетворения энергозатрат организма, ваш специалист может порекомендовать вам включать в диету специализированное питание, которое содержит все важные макро- и микронутриенты, так необходимые для восстановления организма [1].

Физическая активность так же важна, она может помочь ускорить выздоровление. Например, после операции на молочную железу, помимо трудностей с питанием, существуют сложности с движением руки, находящейся на стороне операции. Восстановительный период при таких операциях длится от 8 до 21 дня и включает не только специальные диеты, но и максимальное увеличение объема движений в руке. Обучение специальным упражнениям для восстановления проводится специалистом лечебной физкультуры. Длительность специальной гимнастики от 6 месяцев до года, иногда дольше [2].

Помните, подход к питанию и физическим нагрузкам после операции должен быть персонализирован. У каждого пациента своя стадия процесса, свой орган, который подвергается операции, поэтому не существует стандартных схем. Проконсультируйтесь со специалистом еще до операции. Готовиться лучше заранее, чтобы обеспечить себе быстрое восстановление.

Литература:

[1] Хомичук А.Л. Оптимизация питания больных после гастрэктомии. Вопросы диетологии. 2013. Т. 3. № 3. С. 22-28.

[2] Материалы первого всероссийского съезда врачей восстановительной медицины реаспомед 2007