Как сохранить энергию и силы для борьбы с болезнью?

Онкология – это диагноз, который боится услышать каждый из нас. Заболевание забирает много сил, нервов и может приводить к недостатку витаминов, белка и прочих питательных веществ в организме. Доказано, что недостаточность питания (нутритивная недостаточность) сопровождает по статистике от 46% до 88% онкологических пациентов [1]. Вероятность возникновения состояния нутритивной недостаточности зависит от типа онкологии, стадии процесса, тяжести побочных эффектов лучевой и химиотерапии. 

Что же меняется в организме, кроме того, что в нем теперь живут «чужеродные» клетки, которые требуют особого подхода?

У онкологических пациентов происходят нарушения в основных звеньях метаболизма и поэтому всегда присутствует несоответствие между получаемой энергией и требуемой. В итоге прогрессирует белково-энергетическая недостаточность, что может привести к кахексии (тяжелому истощению организма). Помимо этого, не так давно ученые выяснили, что опухоль выделяет биологически активные вещества, которые также способствуют истощению организма [1]

Если же у онкологического пациента избыточный вес, то это автоматически не означает, что у него нет нутритивной недостаточности, она может скрываться довольно долго. Пациенты с лишним весом составляют особую группу риска по развитию нутритивной недостаточности и недостаточности нескольких функциональных систем организма [1].  Им тоже может не хватать питательных веществ, и они так же могут чувствовать упадок сил, вызванный дисбалансом нутриентов. 

Основные рекомендации по питанию для онкологических больных состоят из нескольких базовых правил:

  • Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровый вес. Следить за потреблением белка и калорий. Для онкологических пациентов рекомендация по потреблению белка составляет 1-1,5 г  и 25-30 ккал энергии в расчете на 1 кг массы тела в сутки [2]. Например, если пациент весит 70 кг, то его норма по потреблению белка в сутки составит от 70 до 105 грамм белка, и от 1750 до 2100 ккал.
  • Не забудьте о пользе разнообразных овощей — темно-зеленых, красных и оранжевых, богатых клетчаткой, бобовых (фасоль и горох) и др., а также о фруктах разной окраски.
  • Ограничьте употребление продуктов высокой степени технологической обработки, красного мяса и мясных продуктов.

Примерный ежедневный рацион при онкологии может выглядеть так:

  • 2-3 порции пищи, богатой белком: мяса, рыбы, яиц, орехов, бобовых, сои, тофу и т.д.
  • 2-3 порции молочных продуктов: творог, сыр, молоко, йогурт или их «заменители» из сои, овса, миндаля, кокосового молока и т.д. 
  • к каждому блюду старайтесь добавить углеводы: хлеб, картофель, рис, макароны, крупы – это источник энергии.
  • ешьте овощи и фрукты (свежие, в виде смузи, фрэша, тушеные, сушеные и т.д.).
  • если любите рыбу, выбирайте ее жирные сорта — скумбрия, лосось, форель, сардина [2].

Кушайте часто, маленькими порциями с перекусами между основными приемами пищи [2].

Помните, что у онкологических пациентов ослаблен иммунитет, поэтому важно следить за качеством продуктов, их сроком годности. Если употребляете рыбу или морепродукты, старайтесь избегать сырые и слабо приготовленные продукты. Желательно не есть сырые орехи, или продукты в развес.

Сбалансированная нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях – важная составляющая вашей терапии. Важно регулярно наблюдаться у специалистов по вопросам не только лечения, но и питания. Таким образом, вы сможете помочь организму сохранить силы и энергию. Если же развивается нутритивная недостаточность, то ваш специалист поможет вам подобрать специализированное питание, подходящее именно вам.

Литература:

[1] Снеговой А.В., Салтанов А.И., Манзюк Л.В., Сельчук В.Ю. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции. РМЖ. Приложение. Онкология. 2013. Т. 4. № 1. С. 14-21. 

[2] Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., Бояркина А.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии. Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 1. С. 69-76.

[3] Cheryl L. Rock PhD, RD Cynthia Thomson PhD, RD, «American Cancer Society Guideline on Diet and Physical Activity for Cancer Prevention» https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21591 Table 1. 2020 Дата обращения: 25.08. 2020[4]

[4] American Cancer Society https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/weak-immune-system.html Food Safety During Cancer Treatment. Дата обращения 14.09.2020, абзац 1