Рецепты при онкологических заболеваниях. Почему особо важен белок при онкологии в рационе? — Nutridrink

Рецепты при онкологических заболеваниях. Почему особо важен белок при онкологии в рационе?

Онкология — это заболевание, которое можно лечить. Для того, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее, необходимо правильно и сбалансированно питаться. 

Сохранение мышечной массы — важная часть поддерживающей терапии при подготовке, проведении и восстановлении после противоопухолевого лечения, т.к. ее потеря – это негативный фактор прогноза [1]

Почему так важен белок при онкологии?

Организм, пораженный злокачественным новообразованием, вынужден увеличивать расходы белка и аминокислот: глутамина, аргинина и цистеина. Ежедневная потребность организма в белке и аминокислотах меняется. Если ваш рацион не покрывает эти потребности (количественно и качественно), то организм расходует «аминокислотный резерв» — мышечную ткань [1].

Диета, содержащая высококачественный белок, очень нужна онкологическому больному для нормального метаболизма и сохранения мышечной ткани, так, употребляя нужное количество белка, вы защитите свой организм от кахексии (истощения) [1].

Дневной рацион, который может восполнить необходимое количество белка и аминокислот.

Питаться лучше 4 — 6 раз в день небольшими порциями, например, традиционный завтрак, обед, ужин и три перекуса.

  • Творог 9% жирности, добавьте в него сметану и орехи (грецкие, кедровые, миндаль) на ваш вкус. 
  • Овсяная каша на молоке со сливочным маслом и фруктами, можно так же добавить любимые орешки.

Вареную куриную грудку прокрутить через мясорубку вместе с красной фасолью и зеленью — получится отличный паштет для бутерброда. Вообще к каждому блюду старайтесь добавлять хлеб — такие углеводы вам необходимы. 

Говядина с черносливом для любителей мяса будет идеальным блюдом на обед. Мясо тушить в глубокой сковородке без масла, можно добавить воды. Жареные блюда нежелательны, т.к. в рекомендациях по питанию для онкологических больных есть правила приготовления блюд, и жарение в них не входит (только вареное, тушеное, на пару, запеченное). Добавить мелконарезанный лук и чернослив.

В самом конце тушения добавить зелень. Во время приготовления мясо не солить. Соль вообще лучше ограничить — она может провоцировать отеки и негативно влиять на артериальное давление. Если совсем без соли есть не можете, можно немного посолить уже готовое блюдо. К каждому блюду старайтесь добавлять углеводы: отварной картофель с зеленью будет прекрасным гарниром. Солить нужно по тому же принципу, что и мясо (лучше без соли).

  • Для любителей рыбы на обед подойдут ее жирные сорта, например, лосось.

Запекать в разогретой до 200С духовке 15 минут (Не запекайте долго, рыба готовится очень быстро. Иначе вы потеряете все полезные вещества).

На гарнир подойдет рис, он наполнит наше белковое блюдо полное Омега 3 и 6, играющих важную роль в метаболических процессах, необходимыми углеводами. С солью дела обстоят точно так же — не солить во время приготовления, можно немного добавить соли уже в готовое блюдо.

Йогурт (без красителей, варенья, прочих добавок), лучше пожирнее. В него можно добавить орешки и свежие ягоды. Желательно съесть еще хотя бы 1 фрукт (яблоко, апельсин, банан).

Возьмите любимые овощи: перец, помидор, морковь, лук, кабачок, баклажан и потушите их без масла. Пикантность блюду отлично придаст кинза и другая зелень. Не используйте масла при тушении, пусть все готовится в собственном соку, без поджаривания, и немного соли по вкусу после приготовления блюда.

Питание при химиотерапии, лучевой терапии и питание после операции – важная составляющая лечения. Старайтесь ограничить сладкое (например, йогурт и творог лучше употреблять без добавок), ограничьте потребление чипсов и колбас, фастфуда, соусов, майонеза и прочих переработанных добавок. Все эти продукты могут негативно сказаться на пищеварении. Учитывая, что у большой части больных есть задержка жидкости в организме с появлением отеков, необходимо уменьшить количество натрия за счет ограничения или исключения соли и продуктов, содержащих повышенное количество соли, например, квашеной капусты, селедки, соленых огурцов, колбас и т.д. [2,3,4].

Литература:

[1] Кукош М.Ю., Тер-Ованесов М.Д., Зраибиа Арбиа. нутритивная недостаточность в онкогериатрии. Медицинский алфавит. 2017. Т. 3. № 35 (332). С. 29-35.

[2] Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., Бояркина А.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии. Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 1. С. 69-76.

[3] Фоменко М.В., Брюханова Г.Д. Профилактика онкологических заболеваний – роль фактора питания. В сборнике: Молодежь — науке-VII. Актуальные проблемы туризма, спорта и бизнеса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 194-196.

[4] Х.Х.Шарафетдинов и др. Питание при онкологических заболеваниях: современные тенденции и перспективы. Вопросы диетологии, 2014, т. 4, №2, с. 60–76