Можно ли использовать косметику во время лечения? Какие составы средств ухода безопасны?

Находясь в процессе лечения онкологического заболевания, больному бывает  сложно перестроиться под новые реалии жизни и внести некоторые изменения в свой привычный режим, в том числе, сменить базовые средства ухода. Ведь далеко не каждому человеку хочется искать специальный гель для душу или особенную зубную пасту.

Однако химио- и лучевая терапия приводят к сухости, истончению, шелушению кожи, она может краснеть и становиться болезненной [1]. Поэтому приходится прибегать к более мягким и щадящим средствам ухода.

Что может повредить истонченную кожу?

  • Кислоты, в том числе фруктовые в составе средств ухода;
  • Ретинол (агрессивно воздействует на кожу)[2];
  • Пилинги (могут вызывать покраснения и раздражения кожи, дерматиты, прибегать к их использованию нужно только после консультации со  специалистом)[3]
  • Пенки для умывания с отшелушивающим эффектом, гели с различными микрочастицами, скрабы и сахарные пасты (могут повредить и без того истонченную кожу так же, как и пилинги);
  • Эфирные масла (могут вызвать ожоги и аллергические реакции);

Так же необходимо на время ограничить себя в принятии горячей ванны или душа. Горячая вода может повредить даже здоровую кожу, поэтому с температурой воды стоит быть аккуратней.

Как правильно подобрать средства ухода?

Специалист может порекомендовать вам средства ухода как на личном приеме, так и с помощью онлайн консультации, если вы живете в небольшом городке.

Средства по уходу должны быть максимально нейтральны по составу. Многие считают, что «натуральный» состав – это то, что нужно, однако, если посмотреть сквозь призму рака молочной железы, мы увидим, что это может быть гормонозависимая опухоль [4], а многие растения содержат в себе фитогормоны, обладающие гормономодулирующим эффектом [5]. Данные средства не стоит использовать при таком виде онкологии, так как гормональные препараты для лечения рака молочной железы имеют побочные эффекты, негативно влияющие на организм [4]. Поэтому в период лечения данного заболевания с «природной» косметикой стоит быть осторожнее. Так же желательно выбирать средства ухода с минимальным сроком годности. В них, как правило, наименьшее количество парабенов и других консервантов.

Почему лучше без парабенов?

В 2004 году доктор наук Университета в Англии Филиппа Дарбре исследовала образцы раковой опухоли груди и выявила, что парабены присутствовали в 95% исследуемой ткани. Изучая образцы злокачественных опухолей, в 18 из 20 нашли парабены. Максимальное количество парабенов содержались именно в тех отделах груди, которые находятся максимально близко к подмышечным впадинам. В результатах исследования установили, что все парабены поступили в организм через кожу данной области. В ходе американских экспериментов, проводимых на крысах было выявлено, что при введении мышам высоких доз метил- и изопропилпарабенов через желудочных зонд, изменяется морфология матки (её увеличение), что напрямую влияло на зачатие. Помимо этого, у всех крыс наблюдалось снижение показателей уровней эстрадиола и тироксина [6,7]. В ходе данных исследований учеными была выдвинута мысль о том, что парабены легко проникают через кожу и могут накапливаться в тканях человека, провоцируя различные мутации и рост онкологических заболеваний [7]

Помимо этого, доказано, что при наружном использовании, парабены могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи [7,8].

Парабены могут быть называться следующим образом: Methylparaben или Е218, Ethylparaben или Е214, Propylparaben или Е216 [7]. Обозначение «Е» обычно указывают на пищевых добавках, но оно так же может присутствовать и на упаковках косметики.

Выбирайте косметику с наименьшим сроком годности, без красителей (могут вызвать аллергические реакции). Лучше, чтобы крема, шампуни и прочие средства были с герметичным дозатором — туда не проникает кислород, а, следовательно, и нет необходимости в парабенах, как в консерванте [7]. Так же в герметичные упаковки не попадают бактерии, которые проникая в трещины на коже, могут вызвать инфекцию.

В настоящее время многие косметические бренды выпускают специальные крема, шампуни, зубные пасты, гели для душа и другую косметику, подходящую онкологическим больным. Так же существуют отдельные бренды, которые создают средства ухода именно для онкологических больных без консервантов, с герметичными и эргономичными упаковками, которыми можно пользоваться, не прилагая усилий. Такие упаковки менее травмоопасны, об них нельзя повредить истонченную кожу.

Обратитесь к специалисту, если видите изменения своей кожи и он поможет сориентироваться в мире средств ухода.

Литература:

[1] Клинико-морфологическая характеристика повреждений кожи и подкожно-жировой клетчатки после хирургического лечения и лучевой терапии у больных раком молочной железы (обзор литературы). Топузов Э.Э., Агишев Т.Т., Божок А.А., Дашян Г.А., Садыгова С.Н., Аршба Э.А., Приходько У.В. Опухоли женской репродуктивной системы. 2017. Т. 13. № 1. С. 25-33

[2] АиФ Здоровье №20. Осторожно, ретинол! Какие побочные эффекты есть у косметики с витамином A? 15/05/2014

[3] Столина Л.А., Сажнева Е.М., Буровик Е.П. Синергизм пептидов и альфа-гидроксикислот в коррекции возрастных изменений кожи. Вестник эстетической медицины. 2010. Т. 9. № 1. С. 31-37.

[4] Денисов М.С., Киселева М.В., Агибалов И.Ю. Состояние эндометрия у больных гормонозависимой формой рака молочной железы. Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015. Т. 2. № 4. С. 39-40.

[5] Татарова Н.А., Линде В.А., Айрапетян М.С., Жигалова Е.В. Гормономодулирующая и циклическая витаминотерапия нарушений менструального цикла и предменструального синдрома. РМЖ. Мать и дитя. 2017. Т. 25. № 2. С. 86-90.

[6] Беликов, О. Е., Пучкова Т. В. Консерванты в косметике и средствах гигиены:. — монография. — М.: Школа косметических химиков, 2003. — 245 с.

[7] Парабены и их влияние на организм человека. Чалапко О.В., Лихошерстова Е.В. Молодой ученый. 2016. № 9 (113). С. 415-418.

[8] Виноградова И. Парабены: правда и вымысел // Season of Beauty. — 2012. — № 4. — с. 32–35.