Что будет с волосами и можно ли избежать их выпадения? Почему выпадают волосы?

Для раковых клеток характерен быстрый рост и деление. Противоопухолевые лекарства блокируют эти процессы и, как результат, вызывают необратимое повреждение и гибель таких клеток. Многие нормальные клетки организма так же быстро растут и делятся, но препараты не всегда отличают нормальную клетку от опухолевой, поэтому побочные эффекты в той или иной степени будут у каждого больного. К числу нормальных клеток организма с ускоренным делением относятся: клетки костного мозга, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, волосяных фолликулов. Как следствие, противоопухолевые лекарства вызывают повреждение данных здоровых клеток, что приводит к осложнениям, связанным с побочными эффектами химиотерапии, в том числе, к выпадению волос. Так как многие пациенты по-разному реагируют на одно и то же лечение, никто не может спрогнозировать выпадение волос [1].

Какие побочные эффекты встречаются чаще всего?

К наиболее распространенным эффектам терапии онкологических заболеваний  относят:

  • Подавление функций костного мозга;
  • Тошнота и рвота;
  • Усталость;
  • Алопеция (выпадение волос);
  • Мукозиты (воспаление слизистой оболочки полости рта);
  • Снижение фертильности;
  • Риск развития вторичных злокачественных новообразований [1];

Алопеция (выпадение волос) 

Многие считают, что химиотерапия всегда приводит к облысению. Однако не каждый больной потеряет волосы. Важно понимать, что такая потеря волос не опасна для жизни, но психологически является одним из самых важных и неприятных побочных эффектов. Чаще всего, волосы начинают выпадать через 2-3 недели после химиотерапии и начинают снова расти через 2-3 недели после её окончания. Прежде чем человек сможет снять парик, может пройти 4-5 месяцев. Новые волосы могут быть отличны от выпавших по плотности и цвету. Помимо волос на голове могут выпадать брови, ресницы, волосы в подмышечных впадинах и т.д. [1].

Можно ли сохранить волосы?

Метод временного сохранения волос — охлаждение волосистой части головы [1]. Он основан на локальном охлаждении кожи головы, которое вызывает сужение просвета кровеносных сосудов кожи головы, таким образом, предупреждая токсическое воздействие цитотоксических препаратов на волосяные фолликулы. На базе нескольких московских клиник (ЦКБ №2 АОА РЖД) и более чем в 30 онкологических клиниках Скандинавии данный метод был опробован в качестве профилактики выпадения волос у больных, находящихся на химиотерапии [2]. Исследования, проведенные в ФГБУ «НМИЦ онкологии им.  Н.Н. Петрова» Минздрава России так же показали, что гипотермию волосистой части головы  можно рассматривать как эффективный метод предотвращения выпадения волос у онкологических больных, получающих монохимиотерапию [3]

Для того, чтобы решить подойдет ли данный метод именно для Вас, необходимо проконсультироваться со специалистом. В любом случае, даже если он вам не подойдет, волосы снова начнут достаточно быстро расти после окончания курса терапии.

Литература:

[1] Гуляева С.В. побочные эффекты противоопухолевой химиотерапии. Международный студенческий научный вестник. 2018. № 4-1. С. 32-34.

[2] Шевелев О.А., Бяхов М.Ю., Ходорович Н.А. Использование гипотермии скальпа для профилактики алопеции при химиотерапии. Фундаментальные исследования. 2006. № 9. С. 32. 

[3] Клименко В.В., Семиглазова Т.Ю., Каспаров Б.С., Криворотько П.В., Донских Р.В. эффективность применения холодового шлема с целью профилактики химио-опосредованной алопеции. В книге: Белые ночи 2019. материалы V Петербургского международного онкологического форума : тезисы. Автономная некоммерческая научно-медицинская организация «Вопросы онкологии». Санкт-Петербург, 2019. С. 529.