Как начать путь к выздоровлению без стресса и страха? Откуда берется страх?

Известие об онкологическом заболевании нарушает привычное и безопасное существование каждого из нас и наполняет жизнь тяжелыми переживаниями, ядром которых является страх. Онкология обнажает самую суть жизни и неизбежно сталкивает больного и его семью с «душевными» проблемами, которые в обычной жизни могут быть за гранью [1].

Эмоциональный компонент внутренней картины болезни включает в себя, прежде всего, страх смерти, боли, другие негативные эмоции: беспокойство, тревогу, обиду, гнев, чувство вины и стыда, агрессию и депрессии. Их не нужно бояться, это нормальная реакция организма на стресс [1].

Почему в экстремальных ситуациях нас настигает стресс? Определяющие черты:

  • внезапность;
  • наличие угрозы жизни;
  • разрушение картины мира;
  • отсутствие контроля над ситуацией;
  • неопределенность будущего;
  • стадийность протекания реакций на заболевание [1];

Все эти факторы создают совершенно особенные переживания человека. Никто не сможет понять всю гамму и смысл переживаний онкологического больного. Происходит переломный момент в развитии личности, утрата смысла жизни, ценностей, восстановление которых невозможно без восстановления психического баланса [1].

Вы не одиноки. Ваши мысли нормальны — это естественная реакция организма.

Нет ни одного онкологического больного, не задававшего себе вопроса «Почему я заболел?», который приводит к вопросам: «За что?», «За какие грехи?», «Как теперь жить?», «Стоит ли жить, если вся жизнь – химиотерапия?». Все вышеперечисленное сопровождается негативными переживаниями: страхом, тревогой, стыдом, обидой, беспокойством, чувством вины, которые являются проявлением страдания [1].

Стресс не может длиться вечно, болезнь не может длиться вечно, страх в конце концов отступает, нужно только помочь себе или больному родственнику это преодолеть.

Восстанавливаем баланс и избавляемся от страхов.

Восстанавливая баланс, вы не только приходите к душевному равновесию, но и интегрируете новый опыт. Вы имеете шанс роста личности после переосмысления. У вас происходит переоценка и пересмотр жизненных ценностей, приоритетов, целей и смысла жизни [1].

Чтобы бороться с чем-то, нужно четко понимать, что это. Подумайте, что вызывает у вас страх?

  • угроза жизни;
  • ощущение одиночества, мысли о том, что вы останетесь один в этом огромном мире;
  • разрушение иллюзии справедливого устройства мира;
  • потеря смысла существования;
  • страх потери волос или еще каких-то физических ограничений [1].

Необходимо понять, что больше всего вас пугает, иначе вы не сможете перебороть этот страх, а так же избавиться от психологической защиты, которая возможно и является основной проблемой.

Психологическая защита может вам мешать.

Болезнь захватила вас целиком. Ваше сознание, как может, защищается от этой разрушительной, катастрофической информации, используя бессознательные механизмы психологической защиты. Это своеобразный буфер для ослабления эмоционального напряжения, снижения тревоги и страха, но, закрепившись, она мешает освоению новой информации и ее принятию, поэтому ее нужно снимать и осваивать пространство болезни [1].

Что делать?

  1. Изучайте болезнь. Знания о болезни (информация о заболевании и о его лечении, о возможных осложнениях, и о том, что может сделать больной для своего лечения), определенно создают ощущение контроля над ситуацией [1].
  2. Будьте реальным оптимистом, не отключайтесь от болезни. Часто оптимизм имеет защитную функцию. Кто-то реагирует на болезнь отрицая ее злокачественность и избегает знания о болезни, живя в «нереальном» мире. Не допуская проявления своих чувств, вы усиливаете свое внутреннее психическое напряжение и ваш мир тоже не будет реален. Реальный оптимизм — это полная и правильная информация о заболевании и лечении. Оценивайте ситуацию реально и при этом найдите силу и мужество жить в ней, ставя перед собой цели. Только целостное восприятие болезни даст уверенность в наличии выхода из ситуации, поэтому не бойтесь читать, спрашивать специалиста, общаться с соседями по палате, близкими и людьми, попавшими в такую же ситуацию [1].
  3. Примите ситуацию. Именно принятие болезни позволит вам активно и ответственно лечиться и жить в новых условиях. Психологический баланс восстановится гораздо быстрее, когда вы примите ситуацию и займетесь поиском решений совместно со специалистом и своими близкими [1].

Если вы не можете справиться с этим сами, обратитесь за психологической помощью к профессионалам и родным. Общими усилиями, вы быстрее преодолеете путь от диагноза к принятию, а лечение будет эффективнее.

Освоение пространства болезни позволит принимать ее и переформировывать представление о мире и себе, что приведет к адаптации и снижению душевных волнений [1].

Литература:

[1] Онкопсихология для врачей-онкологов и медицинских психологов. Руководство. Ассоциация онкологов Северо-Западного Федерального округа ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России и др. Санкт – Петербург; 2017; С.: 350