Верить и любить

Радмила Суркова

44 года Рак молочной железы, 1-я стадия Папиллярный рак щитовидной железы, 1-я стадия 1 год после лечения

ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ

— Суркова, вы с ума сошли! После операции прошло всего несколько дней, а пациентка онкологического отделения танцевала в палате под зажигательные восточные ритмы. — У вас же постельный режим! Но она не могла не танцевать, потому что наконец почувствовала себя лучше. И точно знала, что радость от танца и уверенность в том, что все обязательно будет хорошо,— тоже своего рода лечение.

НЕПОСЛУШНА ЯПАЦИЕНТКА

«Да я эту фразу постоянно слышала, — хохочет предпринимательница Радмила Суркова, прошедшая через целых два вида рака — молочной и щитовидной железы. — Помню, после удаления щитовидки мне нельзя было есть твердую пищу. Супчики, кашки, специализированное питание* — чтобы швы не разошлись. И я честно первое время запрет соблюдала. Понимала, что это важно для здоровья. Но как только стало полегче — сорвалась. Я такой человек, люблю вкусную еду. У меня есть несколько любимых ресторанов, где я точно знаю, что будет — пальчики оближешь. И меня там все знают. Постоянный клиент. Хорошее мясо просто обожаю. И вот под покровом ночи я пошла на преступление: заказала себе прямо в палату… шашлык. Думала, все врачи ушли. Сижу, уплетаю, а тут доктор заходит. И как обычно: Суркова, вы с ума сошли, у вас же швы «разойдутся». А я жую и мямлю: я готова снова на операционный стол, только бы это мясо доесть». В общем, врачи от Радмилы были в шоке. В хорошем смысле. Что никогда не унывает. Что все время куда-то бежит, что-то делает. Во время первой операции ей дали мощный наркоз, поэтому, когда она еще с каталки по дороге в палату спросила, когда ей можно лететь к мужу в Германию на «барахолку», медсестры решили, что она еще не отошла от действия препаратов. И только подруга, которая ее встречала, объяснила сестрам, что Радмила действительно занимается антиквариатом, поэтому очень хочет попасть на знаменитую немецкую выставку-ярмарку. Сын потом еще месяц прятал от нее ключи, чтобы она из дома на самолет не сбежала, несмотря на запрет врачей на перелеты. Радмила узнала свой диагноз как раз в день рождения сына. Ему исполнялось 20 лет. Ничего себе — подарочек, подумала она в кабинете врача. А разрыдалась только в машине. Слезы лились и лились, пока она не обессилела настолько, что стали неметь пальцы «Решила, что лучше поверить в то, что все образуется, и заняться тем, на что действительно могу повлиять. Например, довериться врачам и скорее начать лечение. Пришла домой. Ничего не хотела рассказывать, но мама заметила мое состояние. Спросила: он? Он. Ну, ничего, все будет хорошо. Так и получилось». После операции на щитовидной железе очень важна консистенция пищи: нельзя ничего твердого. Очень помогает в таких случаях специализированное питание — его можно пить из компактных бутылочек небольшими глотками, тем самым сводя к минимуму все риски. При этом оно насыщено белком и минералами, калорийно и способствует восстановлению сил после операций и различных видов терапии.

НЕСЛУЧАЙНЫЕ СЛУЧАИ

Радмила уверена, что жизнь — это череда случайностей и совпадений. Примером тому — все ее увлечения и бизнес-начинания. Она страстный коллекционер антикварных кукол, например. Узнала о них из передачи по телевизору, раньше даже не задумывалась, насколько это глубокая и интересная сфера. А потом оказалось, что бабушка — соседка мужа в Германии почти всю жизнь занимается куклами. Теперь Радмила знает всех именитых мастеров и историю каждой своей любимицы. Смелость и открытость миру, которые живут в Радмиле, позволяют ей легко знакомиться с новыми людьми вне зависимости от их положения в обществе, находить с ними точки соприкосновения и смело браться за любые новые проекты. Даже онкологическое заболевание принесло ей новых подруг и дополнительную ответственность, которую она сама на себя взяла. По работе в сфере торговли у Радмилы есть множество партнеров в разных странах. При любой возможности они помогают ей закупать и передавать высококачественные лекарства, которые потом передает на лечение таких же онкобольных, какой была и она сама еще год назад. Столкнувшись с болезнью, она старается больше помогать людям. Все мы под Богом ходим, случиться может всякое и с каждым, никогда не знаешь, что произойдет. И очень важно, чтобы в сложную минуту тебя поддержали. Мне повезло: у меня чудо сын, понимающая мама, муж, который сразу сказал: «Пусть что угодно отрезают, только бы ты была здорова». Обнаружить первый диагноз помогла все та же случайность. На отдыхе у моря Радмила наносила на кожу солнцезащитный крем, когда нащупала какуюто странную шишечку на груди. По возвращении в Москву посоветовалась с подругой и решила провериться. Подтвердился рак молочной железы. И хотя стадия была начальная, он был 3-й степени злокачественности. Срочно назначили и провели операцию (шел июнь 2018 года). Она прошла успешно. Казалось, все трудности позади: осталось 4 курса химиотерапии—и свобода. Но жизнь порой готовит свои сюрпризы

ТЯЖЕЛОЕ ЛЕЧЕНИЕ

«Вот тут-то и начались мои приключения,—вспоминает Радмила,—Во время первого курса химии в качестве побочки «вылезли» рожистое воспаление и золотистый стафилококк. На втором курсе химии — снова рожистое и уже сепсис. Помню, я как раз пришла на перевязку, но чувствовала себя очень плохо. Болела грудь, ныла подмышка, температура поползла. Но доктор в перевязочной сказал, что все в рамках нормы, и отправил домой. Спасла мой врач. На мое поскуливание у лифта (он все не ехал, а мне было прямо очень нехорошо) она выглянула из кабинета, внимательно посмотрела на меня, спросила, насколько мне плохо, чертыхнулась на коллегу и срочно отправила на анализы. Знаете, если бы не она, если бы я села тогда в этот лифт, то, возможно, и до дома бы не доехала, и с вами сейчас не разговаривала. Это действительно так. Но самое удивительное, что она же заподозрила у меня через год рак щитовидки. У меня ничего не болело, поведение не менялось (ну, как мне кажется), а вот же: посмотрела на меня внимательно-внимательно и снова отправила на анализы. Просто ангел-хранитель! Есть врачи от Бога, и она, конечно, из таких». Рак, побочные эффекты химиотерапии, сепсис, 21 день в реанимации, сильнейшие антибиотики. Новая операция в феврале 2019 года—поскольку вид рака у Радмилы оказался гормонозависимым, она приняла решение удалить яичники и матку для профилактики. А в апреле 2019 года—новый диагноз. Папиллярный рак щитовидной железы. И новая операция, и снова лечение. И даже этот второй удар Радмила выдержала. Вот уже год с момента последнего лечения она живет счастливой и полноценной жизнью. И даже карантин из-за коронавируса не заставил ее унывать взаперти.

ТАНЦЫ ДО УПАДУ

«Я люблю веселье, люблю хорошую кухню, люблю путешествовать. Когда лечилась, мечтала, как снова поеду в Баку. Я объехала полмира, а лучше этого города не встречала. И я вот знала, что просто обязана выздороветь, чтобы снова пройтись по улочкам Старого города, забраться к Девичьей башне и послушать рояль, пожирая глазами ночной город, ощутить невероятный контраст древних домишек с современными постройками, порадоваться вкусам и ароматам лучших в мире ресторанов, насладиться галантностью местных жителей. Тоже пустяк, наверное, но такие мысли поддерживают. И, конечно, близкие, ради которых и выживаешь». Трудности закончились в конце мая 2019 года. Все это время ее поддерживали близкие люди. Новые подруги— «товарищи по несчастью». Они умудрялись встречаться даже в карантин, заказывать еду из любимых ресторанов и радовать себя вот такими простыми вещами. А когда все ограничения отменили, они уже оторвались по полной! Мы с девчонками любим выбраться на природу. Иногда берем яхту напрокат, я же училась, могу управлять. В навигационных картах я, конечно, не мастер, поэтому плывем только знакомыми маршрутами. Либо на островок—шашлычки, печеные овощи. Очень я это люблю. Либо ко мне на дачу можем махнуть. Или даже просто заходим в любимый ресторан с живой музыкой—и танцуем до упаду. Для кого-то это пустяк, а для меня—хороший повод не прощаться с этой жизнью!