Химиотерапия и спорт – помощь или вред?

Давно известно, что никто из нас не застрахован от онкологических заболеваний. Сегодня, мнения о пользе физических упражнений для онкологических больных остаются противоречивыми. Однако, физическая активность как умеренной, так и высокой эффективности рекомендуется как во время курса лечения, при стабильном состоянии пациента, так и во время курса  реабилитации [1,2].

Ученые университета Джонса Хопкинса выяснили, что при возникновении разных видов онкологии, роль случайных поломок при делении клеток неодинакова. В том числе при некоторых видах рака особое значение имеет образ жизни и наличие вредных привычек. 

Занятия спортом способствуют росту клеточного иммунитета, помогают в нормализации массы тела. Излишняя масса тела является одним из факторов риска метастазирования онкологического заболевания. Поэтому, данной категории пациентов особенно важны физические нагрузки во время лечения и реабилитации [2].

Физические нагрузки на разных этапах лечения и реабилитации онкологических больных очень важны. Существует специальная спортивно -медицинская диагностика, которая поможет определить, какие нагрузки показаны именно вам. Специалист подберет вам упражнения согласно заключению этой диагностики после проведения ряда тестов [1,2].

Сколько раз в неделю нужно заниматься и чем?

Достаточно занятий по 3–6 раз в неделю по 20–60 минут. Что касается силовых упражнений, они должны выполняться 2–3 раза в неделю. Пациентам со сниженной работоспособностью так же необходимо не просто «лежать в кровати» целый день, а «накапливать» эти необходимые минуты занятий. Начните с 15 минут гимнастики умеренной интенсивности и, постепенно, увеличивайте продолжительность нагрузки. Специалист будет отслеживать результаты ваших занятий 1 раз в 2 месяца и оценивать насколько вы близки к цели [1].

Спорт — это однозначно польза и помощь на пути к выздоровлению, но все должно быть в меру. Очень важно понимать, что все нагрузки и упражнения должен подбирать только специалист. У всего есть противопоказания, и спорт не должен быть во вред, не должен вызывать боль и забирать последние силы. 

Что изменится от полезных тренировок?

  • Улучшится качество жизни;
  • Произойдет восстановление психофизических ресурсов организма для эффективной борьбы с болезнью;
  • Уменьшится количество побочных эффектов терапии;
  • Уменьшится риск рецидива для некоторых видов рака;

Особо важное значение физическая активность имеет у больных детей и детей, находящихся в ремиссии. Детям обязательно проводят тесты на толерантность к физическим нагрузкам и назначают «спортивную терапию» [3].

Помимо детей, пожилые люди с множеством хронических заболеваний нуждаются в правильных физических нагрузках. За отсутствием нагрузок и слабостью может прятаться неотложное состояние, которое мешает выздоровлению. Специальные тесты (например, тест 6-минутной ходьбы или «тредмил-тест») позволят повлиять на диагностику и своевременно начать терапию сердечной недостаточности, что особенно актуально у онкологических больных на всех этапах противоопухолевого лечения [3,4].

Будьте внимательны к себе и своим близким!

Литература:

[1] Банзер В., Вогт Л., Хюбшер М., Тиел Ц. Спортивно-медицинская диагностика в онкологии. Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2012. № 11 (107). С. 33-37.

[2] Ефремова Л.Д., Ульянова Н.А. влияние здорового образа жизни на онкологические заболевания. В сборнике: актуальные вопросы реабилитации, лечебной и адаптивной физической культуры и спортивной медицины. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 116-118.

[3] Чечельницкая С.М., Баербах А.В., Сарайкин Ю.В., Касаткин В.Н., Карелин А.Ф., Жук Д.В., Никулин В.А. применение теста 6-минутной ходьбы для оценки физической выносливости детей и подростков, лечившихся от онкологических заболеваний. Современные проблемы науки и образования. 2018. № 6. С. 97.

[4] Шестопалова И.М., Герасимов С.С., Ткаченко Г.А., Каширина А.А. толерантность к физической нагрузке у онкологических больных с ишемической болезнью сердца. Паллиативная медицина и реабилитация. 2008. № 4. С. 22-25.